Sumber:Buku IPA pendidikan sekolah menengah pertama
Proses
fotosintesis menghasilkan makanan bagi tumbuhan. Makanan ini sebagian
digunakan oleh tumbuhan itu sendiri dan sisanya dibawa ke bagian tubuh
lain. Manusia dan hewan secara langsung ataupun tidak langsung
bergantung pada tumbuhan hijau untuk memperoleh makanan. Daun, batang,
buah, biji, dan umbi merupakan bagian dari tumbuhan yang digunakan
sebagai sumber makanan bagi manusia dan hewan.Beberapa bagian tumbuhan
yang dapat digunakan sebagai bahan makanan baik yang langsung dimakan
ataupun dimasak terlebih dahulu di antaranya adalah akar, batang, daun,
buah, bunga, dan biji.
1. Akar
Akar
merupakan bagian pada tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Air dan
mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan diserap oleh akar dari dalam
tanah. Tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya adalah
singkong, wortel, bengkoang, dan lobak.
2. Batang
Selain
akar, pada bebrapa tumbuhan batang dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah
tebu, sagu, dan enau. Pada beberapa tumbuhan bagian batangnya ada yang
berubah fungsi menjadi umbi batang, contohnya kentang dan ubi jalar.
3. Daun
Ibumu mungkin pernah membuat sayur kangkung atau bayam. Bayam
dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan
makanan. Selain bayam dan kangkung, tumbuhan lain yang juga
dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah melinjo dan selada.
4. Buah
Jeruk,
apel, mangga, pepaya, dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya
dapat langsung dimakan oleh kita tanpa harus diolah terlebih
dahulu.Namun demikian, beberapa jenis tumbuhan lain yang dimanfaatkan
buahnya sebagai bahan makanan tidak dapat dimakan langsung, seperti
terong dan labusiem.
5. Bunga
Tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan bawang. Di dalam bunga banyak terkandung mineral dan vitamin.
6. Biji
Nasi yang berasal dari beras merupakan makanan pokok yang sehari-hari kita makan. Selain
itu, di Indonesia makanan pokok lainnya adalah jagung dan gandum.
Beras, jagung, dan gandum merupakan biji-bijianyang merupakan sumber
karbohidrat. Tumbuhan lain yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan
makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang panjang.
SSSSSSSSsss
Tidak ada komentar:
Posting Komentar