Tumbuhan
mempunyai klorofil. Dengan adanya klorofil inilah tumbuhan dapat
membuat makanannya sendiri. Proses membuat makanan ini disebut proses
fotosintesis.
Foto artinya cahaya,
sintesis artinya pembentukan. Jadi, fotosintesis adalah proses
pembentukan makanan pada tumbuhan yang memiliki klorofil dengan bantuan
cahaya matahari
1. Proses Tumbuhan Hijau Membuat Makanan Sendiri
Dalam
proses fotosintesis, tumbuhan memerlukan cahaya matahari, air, dan
karbodioksida. Tumbuhan menyerap air dari dalam tanah melalui akar. Dari
akar, air disalurkan/dibawa ke daun melalui pembuluh batang kayu. Pada
daun, mulut daun menyerap karbodioksida dari udara. Maka, terjadilah
proses pembentukan makanan pada tumbuhan hijau yang terjadi di dalam
daun dengan bantuan cahaya matahari. Hasil dari fotosintesis adalah
karbohidrat dan oksigen.
Salah satu hasil dari fotosintesis adalah karbohidrat. Karbohidrat ini digunakan oleh tumbuhan untuk keperluan tumbuh. Tetapi tidak semua karbohidrat dihabiskan untuk keperluan tubuhnya, sebagian karbohidrat disimpan sebagai cadangan makanan.
Pada umumnya, tumbuhan menyimpan cadangan makanannya pada buah, batang umbi dan daun.
Glukosa
yang merupakan zat makanan hasil fotosintesis, selain digunakan untuk
tumbuh dan berkembang biak juga disimpan sebagai timbunan makanan.
Sebagian besar bagian tumbuhan yang kita makan merupakan timbunan
makanan dari tumbuhan tersebut.
Setiap
tumbuhan memiliki tempat menyimpan timbunan makanan yang berbeda-beda.
Ada tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan pada akar, batang, ataupun
buah. Berdasarkan tempat menyimpan timbunan makanannya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
Umbi
adalah akar atau batang yang mengembung dan berisi timbunan makanan.
Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya dalam bentuk umbi ada dua
jenis, yaitu umbi akar dan umbi batang. Yang menyimpan cadangan makanan
pada umbi akar dapat dilihat dengan membesarnya bagian akar. Contohnya
singkong. Tumbuhan yang timbunan makanannya disimpan di dalam umbi di
antaranya adalah kentang, singkong, dan ubi jalar.
Sedangkan yang menyimpan cadangan makanan di batang dapat dilihat dengan membesarnya batang yang tertanam di dalam tanah. Contohnya wortel.
b. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam buah
Buah-buahan
yang kita makan sehari-hari, seperti mangga, pepaya, apel, dan jeruk
merupakan timbunan makanan. Timbunan makanan tersebut disimpan oleh
tumbuhan di dalam buah.
Tumbuhan
yang menyimpan cadangan makanannya dalam bentuk buah, biasanya dapat
dilihat dengan adanya buah yang semakin lama semakin membesar. Buah ini biasanya, bentuk dan warna buahnya yang masih muda/mentah dengan buah yang telah tua/matang sangat berbeda.
c. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam biji
Kacang hijau, kacang tanah, dan kacang kedelai merupakan kelompok tumbuhan yang meyimpan timbunan makanannya di dalam biji.
d. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam batang
Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya dalam bentuk batang, dapat dilihat pada bagian dalam batangnya berbentuk serat dan banyak mengandung air. Kamu mungkin pernah memakan batang tebu yang rasanya manis dan segar. Tumbuhan tebu dan sagu merupakan kelompok tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam batang.
Sumber:Buku IPA pendidikan sekolah menengah pertama
jelaskan bagaimana tumbuhan hijau membuat makanan
BalasHapus